Neun Monate Plus Logo
Home
Ernährung
Rezepte
Empfehlungen
Über mich
Instagram Icon
Sauerkraut selber machen - ein einfaches Rezept - Neun Monate Plus Sauerkraut selber machen - ein einfaches Rezept - Neun Monate Plus
Sauerkraut selber machen ein einfaches Rezept

Autor: Jessi

Sauerkraut selber machen - ein einfaches Rezept

Hinweis: Dieser Beitrag kann Affiliate-Links enthalten (siehe Datenschutzerklärung). Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Um Sauerkraut selber zu machen brauchst du kein fancy Equipment. Ich zeige dir, wie du mit einfachen Mitteln dein eigenes Sauerkraut herstellen kannst.

Direkt zum Rezept

Vorteile von Sauerkraut in der Schwangerschaft

Sauerkraut ist sehr gesund für unseren Darm. Es enthält eine Menge Vitamin C und gute Bakterien, die als Probiotika für unseren Darm wirken.

Besonders in der Schwangerschaft ist ein gesunder Darm für dich und dein Baby wichtig, um genügend Nährstoffe aufzunehmen. Sauerkraut liefert als Probiotikum viele gesunde Bakterien für deinen Darm und hilft so, ihn gesund zu halten.

Auch wenn du in der Schwangerschaft unter einer trägen Verdauung oder Verstopfung leidest, kann Sauerkraut helfen, diese anzukurbeln.

Dabei ist Sauerkraut auch roh sicher und gesund in der Schwangerschaft.

Wie wird Sauerkraut sauer?

Bei der Herstellung von Sauerkraut wird Weißkohl milchsauer vergoren. Wenn der Zucker im Kohl durch Bakterien in Milchsäure umgewandelt wird, wird der Geschmack säuerlich. Durch diese Fermentation wird das Sauerkraut sehr lang haltbar.

Warum nicht einfach Sauerkraut kaufen?

Das gekaufte Sauerkraut ist oft pasteurisiert. Dadurch werden die Nährstoffe im Sauerkraut weitgehend zerstört. Wenn du alle Vorteile von Sauerkraut nutzen möchtest, solltest du entweder beim Kaufen darauf achten oder es selbst herstellen.

Equipment für selbstgemachtes Sauerkraut

Um Sauerkraut selbst zu machen brauchst du nicht viel:

  • Ein Einmachglas, zum Beispiel eins mit Bügelverschluss (Affiliate Link)
  • Einen Weißkohl
  • Ein gutes Salz: ich verwende Saldoro Ursalz (Affiliate Link)
  • Wasser
  • Etwas zum Beschweren des Krauts (Stein, Glas,...)
Sauerkraut selber machen ein einfaches Rezept

Ich beschwere mein Sauerkraut mit einem Zwiebelbehälter aus Glas

Fermentation ist kein Hexenwerk

Sauerkraut selber zu machen ist total einfach, wenn du ein paar Dinge beachtest.

  • Sterilisiere das Einmachglas, indem du es mit heißem Wasser ausspülst.
  • Versuche zu verhindern, dass etwas von dem Weißkohl an der Wasseroberfläche schwimmt (Beschweren mit Stein/Glas).
  • Vergiss nicht, den Kohl zu wiegen. Du solltest 1-1,5% des Kohl-Gewichts an Salz verwenden.

Sauerkraut selber machen ein einfaches Rezept

Geschnittener Weißkohl, bereit zum Kneten

Tipps zum Verzehr und zur Lagerung

Sauerkraut ist mehrere Monate haltbar, im Kühlschrank wahrscheinlich noch länger.

Du kannst ein beliebiges Behältnis aus Glas oder Ton verwenden. Ein Glas mit Schraubverschluss oder eine Flasche, die du mit einem Tuch abdeckst funktionieren genau so gut.

Wie immer gilt vor dem Verzehr: benutze deine Sinne. Siehst du Schimmel? Riecht es komisch? Und wenn du es dann probierst, schmeckt es wie es sollte? Dann kann eigentlich nichts schief gehen.

Am besten isst du dein Sauerkraut direkt roh. Es passt als Beilage zu fast allen Mahlzeiten. Du kannst Sauerkraut auch sehr gut als Einlage in eine Suppe geben.

Tipps zur Zubereitung

Beim Fermentieren kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Verschiedene Geschmacksrichtungen erreichst du mit Zugaben wie Lorbeer, Wacholderbeeren, Ingwer, Chili.

Auch verschiedene Obst- und Gemüse-Sorten verleihen deinem Sauerkraut das gewisse Etwas.

Sauerkraut selber machen ein einfaches Rezept

Sauerkraut im Bügelglas

Beim Kneten des Weißkohls kannst du dich austoben. Kneten, boxen, klopfen... es ist alles erlaubt.

Wenn bei deinem Weißkohl zu wenig Flüssigkeit austritt, kannst du den Rest der Flüssigkeit mit einer Salzlösung auffüllen. Das hat bei mir bisher immer funktioniert. Löse einfach 10-15 g Salz je 1000 ml Wasser auf.

Sauerkraut selber machen ein einfaches Rezept

Sauerkraut selber machen - ein einfaches Rezept

Um Sauerkraut selber zu machen brauchst du kein fancy Equipment. Ich zeige dir, wie du mit einfachen Mitteln dein eigenes Sauerkraut herstellen kannst.

Vorbereitungszeit

20 Minuten

Zubereitungszeit

0 Minuten

Gericht

Beilage

Portionen

14

Equipment

  • 1 heiß ausgespültes Einmachglas, zum Beispiel ein Bügelglas (Affiliate Link)
  • Etwas zum Beschweren, zum Beispiel saubere Steine, Glas

Zutaten

  • 1 Weißkohl (zum Beispiel 1,5 kg)
  • Gutes Salz, zum Beispiel Saldoro Ursalz (Affiliate Link)
  • Wasser

Anleitung

  1. Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen. Ein großes Blatt davon aufheben. Den Strunk herausschneiden. Den Kohl fein hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
  2. Den Kohl in eine Schüssel geben, wiegen und 1-1,5% seines Gewichts an Salz hinzufügen. Bei mir wiegt der Weißkohl 1,5 kg, weshalb ich 20 g Salz verwende.
  3. Jetzt muss der Kohl etwa 5-10 Minuten geknetet werden, bis eine Menge Flüssigkeit ausgetreten ist. Je mehr Flüssigkeit, desto besser.
  4. Den Weißkohl in das Einmachglas füllen und die Flüssigkeit darüber geben. Der Kohl sollte etwa zwei Finger breit mit Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn nicht genug Flüssigkeit da ist, fülle den Rest mit einer Salzlösung auf (10 g Salz auf 1000 ml Wasser).
  5. Nimm nun das übrige Blatt des Weißkohls und lege es auf das Sauerkraut, sodass nichts mehr nach oben schwimmen kann. Beschwere es mit einem Stein oder Glas.
  6. Stelle das verschlossene Glas mit einem Untersetzer an die Seite. Je wärmer der Ort, desto schneller geht die Fermentation vonstatten. Lasse es 5-14 Tage stehen. Du kannst das Glas zwischendurch mal lüften.

Anmerkungen

  • Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: füge nach Belieben Gewürze, Obst- und Gemüsesorten hinzu!
  • Tipp 1: Du kannst dein Sauerkraut zwischendurch "lüften". Dazu vorsichtig den Deckel etwas anheben, aber nicht zu viel Luft hineinlassen. So läuft es vielleicht nicht über.
  • Tipp 2: Wenn das Sauerkraut Blasen wirft und blubbert, ist alles gut. So soll es aussehen! Dann ist der Vergärungsprozess im vollen Gange.
  • Tipp 3: Solltest du einen merkwürdigen Geruch oder Schimmel bemerken, hat leider etwas nicht funktioniert. Dann solltest du das ganze Glas wegtun und einen neuen Versuch starten.

Ich freue mich, wenn du das Rezept ausprobierst! Verlinke mich gerne bei Instagram mit @neunmonateplus oder verwende den Hashtag #neunmonateplus

Wenn du Pinterest hast, kannst du mich gern hier besuchen und das folgende Bild pinnen! (Klick auf's Bild)